注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳的腰胯带领四肢运动  

2015-01-25 15:00:49|  分类: 体育健身太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的腰胯带领四肢运动

何谓腰胯带领四肢?就是说四肢的一举一动都受腰胯带领,如果腰胯在这个拳势完成运动后,上肢或下肢还有多余的动作,那么,说明腰胯与四肢的运动已脱节。在盘拳架时,要多想腰胯,多用腰胯,少想手,少用手,用腰胯指挥手与脚。如动作于手或脚的意念过多,手和脚就会僵滞,没有轻灵感。

比如“掤手上势”至“揽雀尾”的过渡连接,通过扣右胯带动右脚跟、脚掌提起,又通过垂臀、松右肩的带动右脚尖起来离地。在左脚沉稳的状态之下,右胯松开转动带领右脚走弧线的上前一步,垂左臀是松沉、调整身法的动作,送右肩是有利于平衡身体的动作。

比如“揽雀尾”“ 右掤势”的右转,不是手上主动的右转,也不是腰杆被动的右转,而是松右胯沉下、又同时转胯带动右手被动的向右转。

又比如“揽雀尾”“捋势”的左转,是通过松右胯左转合扣左胯带动身体被动的向左转,同时带动了右手捋劲过来。

比如“十字手”右脚横向收回时,不是主动的收回到左脚旁边,而是通过扣左胯、垂左臀、松右肩带动右脚走弧线的被动收回到左脚旁边,这样被动的收回动作,是受腰胯带领的。

比如“右打虎势”的运拳,两手握拳不是主动的相合打过来,而是通过沉右胯、松腰带动两手被动的相合打过来。

比如“进步搬拦捶”的出拳,他不是主动的冲拳动作,是开胯圆裆一边转一边沉的带动右拳向前冲,沉转一点,冲拳向前一点,是腰胯带动的被动冲拳动作。

再比如“云手”的身手左右转动,不是腰转动作,也不是手转动作,而是腰胯带领掤手转动的拳势。我认为转腰必须同时转胯,因为腰和胯是连在一起的,如果转腰不转胯,势必造成拧腰,腰不宜扭拧,拧腰则动摇中轴的重心稳定。再有腰的转动范围也较小,还要扯到两肾上下起伏。腰脊椎旋转,胯关节随之开合,只有腰胯运动有机、协调的运动,才能较好的发挥其养生与技击作用。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017