注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!!  

2015-01-03 13:41:15|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量平均线(均量线)突破法分析大盘走势,及该方法在实战中如何运用。(至少本人目前还没看到有哪本书系统的论述过此方法,论坛中也没有见到任何高手用此方法)

*****成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 浪花皇子 - 浪花皇子

 

成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 小宝 - 小宝


从上图可以发现,随着行情的逐步深入,大盘于10月16日开始不仅重新站上了支撑线,而且量能也走平并有放大之势,已经完全满足了我的入场条件,于是打消了开始之时做反弹随时准备逃跑的念头,决定继续操作。行情的转折点终于在10月23日出现,也许从这天起非常多的人开始看空了,而用均量线突破法去分析却是全面开始做多的起点,因为均量线正是在这一天突破了最高级别的一道压力线,后面唯一要做的事就是在下跌中买入。其后大盘在10月29日和10月30日再度被打在图中那条蓝色原始上升支撑线之下,但此时,我却不再惊慌,而是抑制不住的狂喜,因为我知道机会来了,也正是在这两天里,我把剩余的资金全部杀了进去。

下面是我最近这段时间操作的股票,现拿出来做为案例讲解,让大家对此方法的运用有一个全面的理解。

案例一:成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 小宝 - 小宝

*****成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 浪花皇子 - 浪花皇子

 
 10月19日发现该股突破压力线的当天立即买入,虽然大盘的均量线还没有突破,但考虑到该股刚从底部起来,并离上方压力线较远,因此没有去等回抽而是立即买入,至10月22日,大盘还没有突破,该股又接近压力线,于是卖出,但第二天,也就是大盘也突破了压力线后,我这时已经彻底放心了,于是在29日,回落到均价支撑线时再次买入。

案例二:成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 小宝 - 小宝

*****成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 浪花皇子 - 浪花皇子

 
 股是和大盘在同一天突破均量线压力的,但该股在突破前连续8天做横盘整理,并于突破前一天也就是10月22日下探20天线尾盘拉起,因此在判断大盘后市会回落的情况下依然大胆买入,期间做过一次短差,降低了一元的成本。在均量线回抽压力线的时候,该股非常强势的贴着5日均价线做顺势调整(在我眼里,只要是放量涨后再缩量就是调整),直到再次放量拉升。此种类型的票常常成为大黑马,在做顺势调整中常常会有很多人因害怕而被赶下车,但当你用均量线突破压力法分析后,你还会被吓跑吗?恐怕你只会继续加仓了,呵呵。

通过以上案例,总结均量线突破法在使用中(买)要注意以下几点:
1)首先要找出正确的均量线的峰值,如同股价的压力线分析一样,如果连线都画错了,就别谈什么突破了,即使突破也尽是些假突破,哈哈~~
2)在均量线突破压力线的当天,若股价在低位启动可以立刻跟进;如果在突破的当天,股价已接近高处的压力位时,则应该耐心等待均量线对其突破的压力线回抽。
3)当均量线回抽到压力线时,股价同时回到重要的支撑处,这时候便是最佳买点。
4)因为这里研究的是成交量,是价格的先行指标,所以当均量线突破后回抽到位的同时,股价只要能回到重要的支撑位就要买,而不必太在意此支撑位是否能支撑住。

这可是本人压箱底的秘技,十几年来百试百爽,极少失手!!本人不会搞编程,所以都是手绘线,当然了,对此方法有兴趣又会编程的朋友可以自己去尝试。本人的具体做法是:将看好的股票加入自选股中,然后找出其均量线的峰值把线画好,是不是很简单?由于此方法更适合波段操作,所以画完线后几乎可以不用去时刻盯盘,每天收盘后你翻一遍自选股,若发现哪只票达到了买入或卖出的条件,第二天去操作都来的及。本人通过十几年的实战操作,已经练出了无需仔细研究一眼就能准确无误的找出其峰值的能力,刚学用此方法的朋友就要注意了,找到正确的点才是关键。我们都知道,股价的波动只是一种表象,而引起波动的真正原因是成交量的波动。均量线突破法是通过研究均量的变化规律来判断股价的未来走势,当量的变化达到一定值的时候(放量或缩量),就会发生质的变化(突破或回抽到位)。平时总听到说放量和缩量,放到多大为大,缩到多小为小?本方法其实就是给放大和缩小圈定了一个标准,那就是你画的那根线。所有的操作都是在确定发生了质的变化(突破或回抽到位)后,再去做出买或卖的决定,因此,本方法可以说是在确认的基础上做出买卖的决定,而不是通过预测去做买卖的决定。又由于量的变化总是比价的变化提前发生,这又让我们能时刻把握先机,买到更便宜的价格,卖到更高的价格上,也就具有更大的成本优势。

关于如何判断卖点的问题

见下图(还是上证20091118的剪图)

成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 小宝 - 小宝

 

从图中可以看到均量线在突破M2后,已处于高位,根据前面帖中的买入法则应等回抽到位再买,其回抽位置对应1700点附近,这时均量线形成第一个兰色高点,同时又可以得到压力线M1,其后均量线又突破M1,同样指数已处于高位,应等回抽到位后再买,这时形成第二个兰色高点,两个兰色高点便可以做连线L2,在两次回抽M1时分别对应1900和1800附近的低点,随后的两个红色高点在碰触L2时,指数开始回落,这时候我们又可以得到一条向上倾斜的压力线L1,往后再看8月份3478点时候的情况(看放大图),均量线几乎是同一天不仅触碰到L1和L3,甚至突破了L1和L3,很显然这天已经见顶了,当天发现有突破的趋势时就应该出货了,在突破的当天大盘收根巨阴,很多不明真相的投资者甚至还在抄底,在随后的几天缩量收阳,均量线继续向上攀升,我的个乖乖,这不是顶是什么?在8月3日,4日连续两天,我让群中好友清仓,至少要减仓,但还是有不相信见顶而没走的,甚至连减仓的举动都没有,结果当然只有套牢了。

从上图可以看到,用均量线突破法几乎可以抓住每一个波段低点和高点,在1664点反弹到2000点的过程中,别人还在为到底有没有5浪下跌而争的脸红脖子粗的时候,我在1700,1800,1900已经安然抄了大底,占尽先机。

总总结如下:

1)当均量线突破向下倾斜的压力线后,回抽到位同时股价也回到重要支撑位时为买点;
2)当均量线触碰甚至超越向上倾斜的压力线时为卖点;
3)当均量线突破向下倾斜的压力线时,股价在低位启动为买点;股价若在高位压力处则为卖点;不能突破而是一碰到向下倾斜的压力线即拐头向下时也应先卖出观望。
4)适合波段操作,毕竟均量线的突破不会是天天都有的。

   看到这里,你是否知道在大盘目前的状况下该怎么操作了呢?留给各位自己去思考了.从1664点到3478点这波行情中有个有趣的现象,就是均量线始终是在同步放大的,即使是在穿越了L1见顶后也没有见到成交量出现背离现象,这是否意味着,大1浪结束了,经调整后还会有更高点?随着10月23日均量线突破M3,是否意味着2浪结束,正式宣告大3浪的开始?

   均量线突破分析法的好处是可以把握先机,做到心中有数,在浪型可上可下的关口成交量已经为我们指明了方向,先别人一步就能占尽成本优势;总有和大盘不同步的股票,通过对个股的分析而免受大盘影响骑上黑马,具有极强的实战性。当然,任何分析法都有它的弱点,均量线突破法也不例外,如能和其他分析方法配合使用,相互印证,一定会更加犀利无比。

下面说一个可能和大盘并不同步的票,仅做技术交流的案例,请勿对号入坐,盲目跟风,否则盈亏自负

成交量(均量线)突破法分析大盘股票的走势---绝招!! - 小宝 - 小宝

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017