注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳学习知识 (续 4)  

2015-04-19 19:37:52|  分类: 体育健身太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一、陈氏太极拳推手沾粘劲详细知识

        沾粘劲是陈氏太极拳推手中最基本的劲别,是经过长期苦练缠丝功夫达到一定程度后,在推手中的外在沾粘表现。这种外在表现是指由内行于外,达到肌肤毫毛的知觉和感觉。所以说练拳是知己功夫,推手是知彼功夫,只有知彼知己,才能百战百胜。换句话说,就是缠丝劲的沾粘相随达到使对方无法脱身的高精度功夫,就能百战百胜。故曰:练拳是培养沾粘的基础,推手是对沾粘功夫的检验。
  
  陈氏太极拳推手沾粘劲所谓“沾”,是在推手中如胶似漆的沾住对方,即用缠丝劲缠住对方,使其不能逃脱,亦有主进之意。陈氏太极拳推手沾粘劲所谓“粘”,即有撵逼,随从之意,使其不能脱身离去。沾粘是以沾为主导,不能沾,就不能粘,只有沾劲由内行于外,并布满全身,在推手时才能紧紧沾粘住对方,随彼动而动,“舍己从人”,“彼不动,己不动,彼微动,己先动”,后发先至,后发制人,体现“动急则急应,动缓则缓随”,沾粘不离,周身才无破绽,只有粘住对方,推手时才能使对方无机可乘,无懈可击,受到己顺人背的效果。
  
  陈氏太极拳推手沾,粘劲沾粘劲对初学者来说是不容易弄明白的,甚至练拳多年的人在实践上也未必完全明白此劲。因为初学者周身僵硬,筋骨、肌肉、关节都不松活,犹如木棍一根,即使久练者如果没有纯厚功夫,也不能达到沾粘程度。只有在理论上弄明白这个道理,并在时间上掌握具体方法之后,再多下功夫细心研练,才会渐渐明白此劲。

       陈氏太极拳推手沾粘劲,始于手,然后臂、肩、背直至周身,先有感觉而后有此劲生成。有知感而渐生沾粘,有沾粘而再下一番功夫可产生吸感。所以与人推手时,搭手即可知对方沾粘圆圈面积和化劲功夫的高低。瞬间就有胜败定论,这才是高级阶段。所以仅仅具有一般功夫的人是不易做到这一点的,必须通过名师指点,加上自己多下功夫苦练,方可逐渐掌握,由不知而渐知,由生疏而渐熟,由熟而巧而精。

         二、太极拳练习中说的懂劲是什么意思

          太极拳练习中说的懂劲是什么意思?能听,然后能懂,这虽然是一定之理,但是如果听不准确,也不能全懂.所以懂劲一门也很困难,非由名师口授与自己切实研究不可,而且经相当时期后,才能全明其理。

       在太极拳推手中,未懂劲之前,虽然易犯顶、偏、丢、抗等病,但是懂劲之后,往在也有断、结、俯、仰各病,这是因为后者正处在似懂非懂之间.断结无一定的标准,都因视听不能准确,尚未达到真正懂劲的境界.如能闪、还、撩、了、转、换、进、退行动自然,随心所欲,才可谓真正懂劲。真正懂劲之后,即能得屈、伸、动、静之妙,开、合、升、降之效。见入则开,遇出则合,看来则让,就去即升,果然能达到此地步,可入神明之域。即太极拳论中所云:“懂劲后愈练愈精。”

        在未懂劲前,如果先求尺、寸、分、毫,这是小功,不过是末技而已。所谓能尺寸于人,实非懂劲。必须懂劲后,神而明之,自能量尺、量寸、量分、量毫,能量,然后能节、拿、抓、闭。到此境界又分自己懂劲,于人懂劲两种,自己懂劲,接及神明,能反探战己身中之阴,时时皆然,欲谓阳得其阴,水火既济,乾坤交汞,性命葆真,这是修道的要诀。若于人懂劲,视听之际,随遇变化,不着思虑形相而无往不宜,自得太极之妙,此即技击中之要纲。上述两种是太极拳大成的标致。所以,习练太极拳者,非懂劲不可,如莫明此道,则难与之论说太极拳。

        三、王二平论陈式太极拳的发劲方法

         陈式太极拳以其刚柔相济、快慢相间、螺旋缠丝、松活弹抖等独特风格为人们所喜爱,陈式太极拳的发劲练习,必须在动作去僵求柔、周身放松的基础上,做到“劲起脚根,行于腿,主宰于腰,发于梢节”。这是太极拳的发劲规律,只要真正掌握了这个规律,不管杂任何角度和部位发力,都能够做到得心应手。

        陈式太极拳不同于其它拳种,它发劲前的松柔有一定的特殊性。要求全身各个关节都要松开,肌肉全部放松,更要注意的是意念不能丢。在发劲前要做到身体像不在了似的,意念一动,全身皆动,在腰的带动下,按照发劲规律,节节贯穿地使劲迅速达到发力点,并使这部分肌肉在全身之劲达到发力点的一瞬间紧张,这就会产生摊抖力。此力极高弹性,有力而不僵硬。也就是我们说的发劲干脆、落点稳。
  
  练陈式太极拳的螺旋劲,要以自己身体中心为轴,即以腰为轴心,在发劲时身体迅速向一边转动,正好形似两个旋转轴:腰胯一个,肩部一个,也就是自下而上,形成一个立体的旋转轴,以腰胯转动带动肩部并使力达梢节。同时要注意在发力时保持平衡,因此,就需要我们在发力时做到对称发力。
  
  下面我们以“掩手肱拳”为例,具体分析一下这个道理。
  
  这个动作发劲的预备式:重心在右腿上,右脚尖内扣(有利于发劲时蹬地反弹),右手变拳放于右胁侧。左腿在前,左手成掌放于左前方。两眼自然平视,做好蓄势。
  
  拳谱讲:“身如弓弦,手如箭。”“蓄劲如开弓,发劲如放箭。”所以在蓄势时要求做到一身备五弓,周身上下全部合住劲,全身肌肉放松,身体自然中正。
  
  发劲时,重心迅速由右腿移向左腿,松左胯,同时通过右腿蹬地(利用地面的反作用力)、转膝、扣挡、合胯、拧腰、顺肩,使劲迅速传递到拳面。整个身体向左旋转,左肘在右拳发出的同时,迅速向后发力,和右拳正好形成对称力,使身体受到一个平衡力,使自己不至于在发劲时身体前倾而失去重心,在实战中则不被对引动而失势,并且左肘向后发劲,还有助于右拳的发力,做到了集全身之力于一拳,这就是力学上讲的旋转离心力。

       另外,在发力以前,肌肉要放松,最大限度地减少对抗肌的用力,这样在到达着力点的一瞬间,肌肉才能紧张。而后,再迅速放松。也就是说,发劲时肌肉紧张的时间越短,出拳的速度就越快,威力也越大。

      四,太极拳中几个典型动作的实战运用视频

             

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017