注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳学习知识 (续 13)  

2015-04-19 19:40:21|  分类: 体育健身太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一、太极拳中的舒指坐腕是什么意思

           太极拳中的舒指坐腕是什么意思?如何做到“舒指坐腕”?舒指是掌指自然伸展,坐腕是腕关节向手背、虎口的一侧自然屈起。掌的动作是整体动作的一部分,许多掌法都是与全身动作连成一气的,因此舒指坐腕,实际是将周身劲力通过“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”而合成一气。

        腕部在全身关节中最为灵活,旋转度很大。对腕部,最应掌握的原则是“坐腕”。一般人重视了腕的旋转,多从松柔灵活上着想,而忽视了坐腕。因此,容易造成腕力软弱,近于舞蹈式的揉腕,这样就使内劲不易贯注到手的尖端,势必影响到手臂棚劲的积累增长,也影响到推手时按、采、拿的运用和解脱采、拿并从而反采、反拿的作用。

      “坐腕”要求在手臂伸缩缠绕过程中,腕部既不强硬,也不软弱,而要柔活、有韧性地运转。腕部松懈.连带影响到手背缺乏棚劲,容易被对方拿住手腕,在控制对方劲路时,也必须坐腕,才能控制得住。到定式时胸部应沉着下塌而有定向,这叫做“坐腕”。“坐腕”也叫做“塌腕”。

       坐腕不但与手掌动作的定向有关,而且与内劲由脊背至肩、至肘、至腕达于手尖也极有关系。坐腕可使手掌在运转中避免内劲的断续或丢失。

        舒指坐腕,实际上就是为了习练时把周身劲力通过“起于脚,发于腿,主宰子腰”的动作过程,最后“形于手指”,从而达到完整一气的目的。

         二、掤劲练习的五点注意事项如何练习掤劲

          掤劲实际是一种弹性劲力,也可以叫弹簧劲,或者叫活劲。它是由内往外的一种力量,有向外膨胀、撑圆的意念和含义。它是一种把肢体放松、放长后产生的弹性劲力。
  
  具体来说,“掤在两臂”——掤劲是在手臂上体现出来的。另外,掤,既是一种劲力,又是一种技法。太极拳有八法:掤捋挤按采挒肘靠。在八法当中,掤是最基本的,也是最主要的、最重要的技法。这是由于太极拳的一招一式中,都要充满掤劲,在“捋挤按采挒肘靠”等技法当中,都含有掤的元素。所以,掤是无处不在的。有人把太极拳称作掤拳,就是这个道理。从文化层面说,人们称太极拳为哲拳,因为它充满了哲理,充满了阴阳虚实的变化。同时,太极拳又讲掤劲,也叫掤劲拳。掤劲是充满太极拳的始终的。比如捋劲,是从外向内,从上向下的劲力,但是,它也要有掤劲。挤劲,是两手交叉向前的劲力,也要有掤劲。按劲是化开对方力量后由下向上进攻对方的劲力,也是一种掤劲。采劲是向左右、向下的劲力,也是一种掤劲。挒劲是向侧面发的劲力,也离不开掤劲。肘靠是肘部和肩部的掤劲。所以,太极拳八法,都离不开掤劲,掤劲贯穿太极拳始终。所以说,掤是太极拳最基本、最重要的劲力和技法。
  
  在练习太极拳当中,容易出现两个毛病。一个是缺少掤劲,就是软塌无力的现象。这是对太极拳的一种误解。太极拳是行云流水,柔而不软。如果是软,就错了。另一种是僵硬。太极拳应该是刚而不僵的。这种僵劲,在推手当中很容易变成一种顶抗的劲力。顶抗和掤劲有什么区别?掤劲不是顶抗,它是灵活的,遇到对方的力量,不是对抗,而是化开,化而后发。掤是一种弹性力,是随着对方的劲力而变化的。所以,掤劲不能是僵硬的,更不能成为顶抗。
  
  要练习好掤劲,我认为要做到以下五点。
  
  首先,要立身中正,身备五功。太极拳要求中正安舒,就是身体要保持自然的正直状态,要虚领顶劲沉肩坠肘含胸拔背。我们的传统文化讲,做人要一身正气,孟子说要养浩然之气。太极拳是传统文化的一部分,所以,也要讲中正。在中正的基础上,要做到“一身备五弓”。五弓是指在放松的状态下,躯干、两臂、两腿形成弓形的蓄劲待发的状态。身备五弓,就能很好地体现‘出力由脊发’的要求,这样才能做好掤劲。
  
  其次,要节节贯穿,力达梢节。拳论讲:“其根在脚,发于脚,行于腿,主宰于腰,形于手指。“用现代语言来说,就是脚蹬地,通过踝、膝、胯、腰、肩、肘、手七个环节的传递,将劲力从手发放出去。所谓的“力达梢节”并不仅仅指手,脚、膝盖、肘等部位都可以发力。这里,要求劲力的运行要节节贯穿,最后达到梢节,形成整劲儿。做到这一点,就要做到“曲中求直”。做到“曲中求直”才能做到“饱满圆撑”,才能产生掤劲。所以,太极拳的动作都是微微弯曲,有一种向外撑的劲力。
  
  三,腰为主宰,梢节领劲。这两点要求是相辅相成的。腰为主宰,就是意念先引导腰,一动要腰先动,再带动四肢,这样力量才能够协调。虽然是腰带动四肢,但是,手脚又不是完全被动的,有时候是要梢节领劲。比如掤完后接捋,手要微微向前,有一个引领的作用,然后再捋。这样就能形成对拉拔长的掤劲。这种对拉拔长对身体健康是非常有利的,我编的“拉筋拍打功”就是为了拉长伸展关节韧带,保健养生。太极拳的掤劲,也是在这种对拉拔长的运动中产生的。许多动作都要求对拉拔长。对拉拔长就是拉筋,就是掤劲。所以,做好掤劲,既要注重腰为主宰,又要注意梢节领劲。这样就能产生一种对拉拔长的效果,从而产生掤劲。
  
  四、饱满圆撑,螺旋运转。太极拳处处都有螺旋劲,处处都有阴阳。阴阳就体现在螺旋运转上。比如冲拳动作,就是螺旋着向前发出的,像子弹一样。这种螺旋运动,能够锻炼肢体的经络。太极拳的动作,都是螺旋运行的弧线。在做螺旋运动时,要注意“饱满圆撑”,也就是要有“左顾右盼”的动作转换。我们在做动作时,往往忽略了左顾右盼,比如做“撇身捶”,右手要先左引,再右发,然后再中定。许多人做这个动作往往忽略了左引。我把这个现象叫“缺左现象”。没有这个“左顾”转折,动作就不饱满。“饱满圆撑”并不是架子拉得越大越好,而是能够做到“左顾、右盼、中定”,这样才能支撑八面,饱满圆撑。
  
  五、神聚气敛,运柔成刚。“神聚气敛”是在做好前面四个要领的基础上,把神气内敛,内气鼓荡。拳论讲“神宜内敛,气宜鼓荡”,这两者是相辅相成的。“运柔成刚”是要求运行的过程要柔和,落点则要有沉刚的顿挫,要沉腕舒指。这也叫做“柔行气,刚落点”。
  
  我以为,把以上五个方面做好了,就能够把掤劲表现得淋漓尽致。练习太极拳,要做到协调、完整、和谐。也就是要由内而外,上下相合,周身一家,这样自然能把掤劲表现出来。不要把掤劲看成是一种表面的劲力,它是从内向外的。我们练习掤劲,是从外形开始练,外形动作熟练了,再向内练,要“由松入柔,由柔入沉,由方入圆,由正入整”,把形、劲、气意四方面合为一体,协调一致,这样掤劲就能表现得非常到位。

          三、为什么在太极拳练习中要讲究轻灵

         为什么在太极拳练习中要讲究轻灵?太极拳动作既要轻灵,又要沉着。轻是力度,灵指触觉。不轻就很难灵,轻与松都是培养灵的手段。我们想知道水壶的水是不是热了,就轻轻地伸出手指头去探(这就是太极拳所讲究的听劲),从来不见有人鼓足了气力,硬着手指去探水的冷热。这个例子就说明了轻与灵的关系。太极拳讲究轻灵是指练习太极拳时要求动作轻缓,目的是使肢体更好的放松,以便去掉人体本身的偎劲牌p不协调)。《太极拳论》讲“一羽不能加,蝇虫不能落’“虽说是对太极拳习练者感觉.灵敏度的要求,但更是说明了太极拳讲究轻灵的重要性。

        人们在刚开始学习太极拳时,最大的毛病就是动作紧张、不协调,在练习时显得笨拙、不美观。所以再我们在学习或练习太极拳时一定从轻灵处练起,且练习的时间越长越好,在放松、协调的基础上,练习沉着。

        四、太极拳的三大基本功“活臂”“动腰”“坐腿”

         学太极拳好比读书上学,要有小学、中学、大学之分,各阶段学习内容不同,重点也不一样,教学方法必须有所创新,理论实践并重才好。太极拳的三大基本功“活臂”“动腰”“坐腿”详细讲解。
  
  才学拳,就相当于初进小学读书,特别要抓好基础课的学练,基础课就是基本功,这样才能目个重点,三个基本功,即“活臂”、“动腰”、“坐腿”。
  
  一、活臂
  
  太极拳练得好坏,上肢臂手的操作非常重要。松肩、坠肘、坐腕、舒指、亮掌,这些通常习惯性的要领外,要特别注意把握两点:即(1)用意不用力,松活柔顺,舒展自然。(2)必须以腰带动,不能盲目自**动。
  
  一代宗师李雅轩常对我们说:“胳膊、手一点劲儿都不能用,要高度松软”。“两臂要松得如绳儿栓在肩上一样”。“两臂要松得来又沉又重”。、
  
  上肢不能乱动,李雅轩先生指出:“……用心神气意缓缓地命令着腰身脊梁,使其带动四肢胳膊腿动……要丝毫地不自动,不零断动,不局部动,不多动,不少动。……四肢多动,盲动,冒失动,或不动,或快慢不匀的动,这都是错误的,它只有太极拳之名而无太极拳之实,关于这一点学者需要注意”。
  
  四肢乱动,不可能作出上下相随,全体完整而动的现象。上肢松软沉坠这是练下沉功夫,气沉丹田的需要,耸肩抬肘,臂手僵硬,使气上浮,导致心胸紧张与“上虚下实”之道唱反调,下沉功夫就不可能上身,这种机理是浅显易懂的。
  
  上肢臂手从武术技击方面来看还有其特殊的功能。其一是传力,“其根在足,发于腿,主宰于腰,形于手指”之说,即说明根力上升,到腰最后要通过臂手发出,非高度松软,发劲质量就不高。
  
  上肢的又一功能,是传送信息,即练“听劲”的功夫。胳膊和手,与对方接触,就能得知对方的动态和劲力,人不知我,我独知人,一羽不能加,蝇虫不能落,这是听劲,传送信息的最高境界,不从高度松软不用力下功夫,那就要犯方向路线的错误。
  
  还有一层功能,那就是所谓:“以意运臂,以气贯指,内劲通灵”进而锻炼上肢劲力,但上述这些功能最初都必须从“活臂”练起才行。
  
  初学练手,通常最容易出现的毛病就是乱动僵硬,练活臂就是要改变这些不符合要求的活动习惯,非改不行,因此称为基本功。
  
  二、动腰
  
  初练太极拳常有只见手足动,不见身上动的大毛病,其问题主要就出在不懂不会“动腰”上。
  
  武术界一般都强调腰部的重要性,拳谚云:“打拳不练腰,终身艺不高”。
  
  《太极拳论》(张三丰遗著):“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰总须完整一气,向前退后乃能得机得势”。
  
  此论核心在“腰的主宰”。每一拳式的完成必须在腰劲的带动下一起完成达到“上下相随”的要求,主宰于腰是指如何动腰,简单来说,主宰于腰就是“动腰”,这里还可以明显看出,全身动作,起动在腰,腰就是火车头,其重要性可想而知。
  
  拳经《十三势歌》中云:“命意源头在腰隙,刻刻留心在腰间”。
  
  进一步探讨动腰的重要,有的老师就说,腰既是火车头,一切动作都是从腰先动开始,那么把打拳直接就想成是腰在打拳。这也是可以的,这和源动腰隙,留心腰间的说法是完全吻合的。
  
  “动腰”属于身法要领,是基本功,可是身法上还有其它要求,为何不同等看待作为基本功呢?情况不同层次不一样,不能相提并论。
  
  虚领顶劲,气沉丹田属于内功,杨澄甫宗师早已定论,属于高层次高年级的课程,是在提起精神全身放松之下,长时间逐渐养成的,学之谈何容易。初学阶段,只注意全身放松就可以了,不必提前追求。含胸拔背(包括宽胸阔背),也不是初学阶段就能学到的东西,不必过分注意。
  
  立身中正,只能看成是动腰的条件就行了。身法的各项要求是从各个角度各个方面提出的。实际上彼此密切配合是一个整体,不能割裂来理解,否则领悟机理就可能产生问题,不利于学拳,不可大意。
  
  综上所述,“动腰”是在全身放松的前提下,提起精神以立身中正为条件,以脊柱为轴,缓缓地进行全身腿足臂手的旋拧带动操作。“动腰”动作主要是拧腰,是以脊柱为轴,在平行于地面的平面内左右旋拧动作。拧腰,就像洗脸拧毛巾一样。
  
  李雅轩演练的杨式太极拳套路中,每一拳式都有拧腰动作,如挡膝拗步掌,就是通过拧腰把根劲接上并送到手上的。
  
  不会拧腰就不会就不可能把足手动作相连作好,达不到上下相随,全身动作完整的要求。
  
  三、坐腿
  
  太极拳对下肢足腿的要求,称之谓底盘根基功夫,极为重要,确也相当难练。许多练拳人多年功不上身,其主要原因之一就是对足腿的锻炼不得法造成的。
  
  “坐腿”是练底盘功夫的一种方法。也可以称之为“单腿屈膝负重练法”,也难掌握,因此仍应把它看作是一项基本功。张三丰祖师早在《太极拳论》中即提到:“其根在足,发于腿,主宰于腰,形于手指”,这段话是论发劲,指明足是根基,蹬地接劲由腿部从屈到伸产生根力,再上送到腰到手,这就明确指出足腿底盘要有产生根劲的能力。
  
  早年练拳中,结识几位太极高手,都说太极功底在脚下,说法虽显偏颇,但也明确指出了底盘功夫的重要性,根力的重要性。
  
  李雅轩先生对于下肢足腿,经常强调说:“练拳时,身体如火车的车厢,足腿如车厢下之大盘簧,车厢是托在盘簧上的,不使车厢上起离开盘簧,也不使车厢触及硬的铁轮”。
  
  这段话形象地阐明了底盘的作用和重要性,明确指出足腿既要有承受负荷的能力,又要能稳固地保持松柔有力富有弹性。脚下有根,稳固,自身稳定能力就强。推手发劲,常讲要先拔根,这就是要破坏对方的稳定势态,破坏其“其根在足”的能力,根力一拔,重心不稳,身法散乱,就处于被动挨打的境地。太极有功底者,底盘稳固,一般人是不容易推动的。
  
  综上所说,现将底盘的功能归纳如下:
  
  ①产生根力,向上送劲;②富有弹性,承受负荷;③柔软有劲,增强稳定能力。
  
  底盘功夫如何来练,方法不一,但其原理都是一致的,都是屈腿松沉,增加负重,以练腿足的承受能力为前提。静练法,惯用站桩功,在全身放松,心意自然专一的条件下,采用不同姿势,一站就是半小时,很吃力,不好练,目前采用者不甚普遍;动练法较普遍,通常采用“猫引步”,也难学。
  
  李雅轩先生在四川传授太极,采用“矮子步”。屈腿下沉,身形变矮,坚持腿部负荷不减,在身心放松的条件下,稳步长距离行走连续不停,一走便是1—2公里,满身大汗,日日坚持,相当艰苦,但很有成效。
  
  在上述练法的启发下,我采用“坐腿法”效果亦好,我的底盘功夫就是用坐腿练出来的,它是从“矮子步”的功法演化出来的一种方法,其法简述于下。
  
  打拳时,屈膝弯腿,身心在大松大软的意含引导下,不断向下松沉,上身躯干好像坐在凳子上一样,增加腿部的负荷,不断延长单腿负重的时间,迈步向前退后仍要轻灵稳当,如履薄冰缓缓移动重心(不能冲)。同时再利用拳式步型步法的转变,两腿不断地交换着单腿负重的势态来进行拳架的运作。
  
  “坐腿”法用单式教学效果较好,一般都采用打搂膝拗步掌的办法,连续打上几十个搂膝拗步,到出一身汗、腿部酸疼为度,只要酸疼感减少,自感不甚吃力时,下盘功夫就有一定程度了。
  
  从上面所述来分析,练底盘功夫,不论静练或动练,其内含深处实际上都是“坐腿”。
  
  李雅轩先生说:“若学拳始终未觉有腿疼肩酸等情形,当是老师不对,当另请名师教正之”,此言击中要害,不能不听。
  
  切记,太极底盘功很重要,坐腿而练易上功,此为正路。标清楚,重点突出,容易学好。根据我个人30余年的教学经验体会,初学太极应抓好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017