注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳学习知识 (续 21)  

2015-04-19 19:42:24|  分类: 体育健身太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一、初学者为什么要先练“太极桩功”

           初学者为什么要先练“太极桩功”?“太极桩功”对太极拳的初学者主要有以下三个方面的作用:

         (1)使初学者做好学练太极拳的心理准备。"心静体松,专心致志”是学好太极拳和取得太极拳锻炼效果的首要心理条件。在学练太极拳之前先练“太极桩功”,可以在克服腿部肌肉酸疼的过程中,使初学者做好学练太极拳需付出艰苦努力的思想准备。

        (2)为使初学者尽快适应学练太极拳时,腿部“静力性”的用劲方式。练习太极拳时,双腿几乎总要处于弯曲的半蹲状态。这种“静力性”的用劲方式对于初学者确实需要经过一定时间的适应,才能习惯。“太极桩功”对腿部“静力性力量”的要求程度高于太极拳的动作和套路,可以直接提高腿部的“静力性力量”,缩短适应期。

      (3)为使初学者尽快适应练习太极拳时的上体姿势。练习太极拳时,要求上肢和躯干要保持一定的形态(术语称之为“身型”),如“沉肩”、“垂肘”、“含胸”、“敛臀”等。这些上体姿势在日常生活中往往是无意识和不经常出现的。要使之成为有意识并能保持的体态,“太极桩功”是较好的方法,因为在站桩时可以有意识地体会和保持这些特殊体态,为学练和掌握太极拳的正确姿势与动作打好基础。

           二、太极拳如何起式

           学太极拳有一句话叫:“起势难。”说难不是说动作的姿势难,而是说起势没有动力源,因为太极拳的动,不能是自己的动,也就是说不能是配合的动。因为在起式之前没有动力源,此时胳膊是抬不起来的,抬起来了就是人为的动、是自己动、是配合的动、是肢体运动。

       正确的起式应该是内动带外动、是意动带气动、气动带形动、一动无有不动的动、即便是这样还要有个量,也就是说,该动多少就动多少,少动一点是不到头,多动一点就是过,就是妄动。在做手上伸时,让人轻按、轻抚手臂面上任意一点,相互感觉一下是否“顶住了劲”。感觉像推门而不欲其响,轻了门推不开,重了门轴就要响。两脚要像踩在棉絮之上,不能全脚踩实。

        太极拳要求“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退後,乃得机得势,有不得机得处,身便散乱,其病必于腰腿求之,上下前後左右皆然。”“凡此皆是意,不在外面”欲在手上有内劲要从腿下求,一点有劲全身求。即所谓求“整劲”。如具有整劲,在起势中就能体会到。可以请一人用双手按住自己两碗、二小臂或二大臂,起势能轻松将其发出即可。

         三、打破传统太极拳的劲力发放

          我习练陈式太极拳已经5年之多,但是这五年来一直按照传统习练规律进行着,没有什么太大的突破,俗话说太极十年不出门,我诧异,难道太极拳真的要习练十年二十年才有所成就?

      习练太极拳的人都知道,学习拳架容易,但掌握要领则难,很多人都认为太极拳在实战中没什么用,我想告诉大家,那是因为你没有了解太极拳的技巧,而且传统太极拳的练习过程非常缓慢,要想达到实战效果至少要10年以上,为什么这么高深的拳法需要这么长时间才可以入门,是前人的理论规律有误还是后人习练方法问题?这一直是我所关心研究的问题。

         传统太极拳的习练方法是以腰部为轴,周身放松,力由根拔,从而由腰及肩后肘再腕从而至末梢,劲力原理为起于根、顺于中、达于梢。不否认这种传统劲力发放的科学性,因为在整个过程中每一关节都严谨贯穿,但是我要提出一个问题,如果首部以腰为发力点,劲力的发放与距离就会相对较慢较远,这种劲力只是单项的弹抖力,而且这种劲道很难掌握,必然在学习太极拳的道路上要花费很长时间。所以我现在要提出梢节起、中节随、根节追的发力原理,这种发力就好像是一个圆,在发力的过程中贯穿了整个身体的来回,使之更加松活,更加迅猛。

        前人20~30年研究太极内功,我用一年时间解破太极内功奥秘,我认为太极的内功就是柔韧性、协调性、弹性,身体的每个关节只要能做到这三点,其实你就拥有内功了。太极的实战其实也不是什么内力,我认为就是技巧加熟练,太极的实战也就是物理力学省力原理,杠杆、螺旋、切线、斜面。了解并掌握这四个最省力的原理,也自然就可以做到四两拨千斤了。2011年一整年我都在研究太极拳,我在想到底怎么练才可以以最短的时间来领悟太极拳的真谛。

         四、练习太极拳时腕部重要注意事项

          练习太极拳时腕部重要注意事项:腕部是人体中一个十分灵活的关节,是内劲达于梢节的最后一个关口,腕关节的松柔灵活程度对内劲能否贯穿流畅起到决定性的作用。拳论云:“其根在脚,发于腿,主宰于腰.通过脊背,达于手指。”练拳时,内劲过肘到腕后,易发生截气现象,使内劲不能达于手指肚,其主要原因在于腕部僵硬或太软,造成内气运行受阻。再者,从技击角度卜讲,硬则发滞,失去灵活,不利于变化;软则无力,易被采拿。能折其中方为最妙。

       一般在手掌外推或运展到终点时,都需掌根下塌,劳宫穴外挺吐劲.也叫“坐腕”或“塌腕”。腕坐或塌的程度应以腕部少出现鱼尾纹为宜。“勾手”“折腕”等腕部展伸动作.也都不应折、勾成死角或有懈怠之意。即使是某些腕击动作,也应使腕部留有松活的余地。

        陈式小架拳中,除勾手外,一般都要求腕部直竖旋转,以便中气运行。

        腕部松柔灵活的前提是挺拔旋转,特具韧性,谨记不耍耍腕子,否则便是松懈。应具有一定的韧性和强度,又不致丢失松柔灵活.否则便僵硬。

       腕肘的灵活是在配合整休运动的前提下来讲的,气聚肘腕、腰为动力,就是指肘腕的灵活性是在腰的主宰下进行的。不沦是手领身转,还是身催手运,都有一个整体的连动性,决不是单纯强调灵活,一味追求耍手腕,有些甚至用手腕的运动代替了身腰的运转,这样实在是本末倒置,缘木求鱼。陈式太极拳前辈们常说,功夫要练在身上,不要练在手上,即是此意。

         五、松沉劲怎样才能练出来?

          太极拳中松沉劲怎样才能练出来?放松是要神松、意松、气松、形松。松的意思是松展、松柔、松沉、松通、松空、松开。而不能松懈、松瘪。一定要在静中松、在松中静,在松中沉、在沉中松,松要松得透,要一松到底。逐步达到通、空、开。通就是上下通、内外通,空就是空荡荡,无一丝滞点,人在气中,气在人中,此时也就明白什么叫真正开合了。
  1、做动作时不许端肩膀,也就是做动作时最大限度地使肩膀保持自然站立时的高度放松状态。
  
  2、动作慢,运劲如抽丝,虽动尤静。慢才能随时检查肩膀及手臂的状态(都不准使劲)。
  
  3、除了动作的特殊要求,一般情况下肘抬起的高度必须低于手腕(以手腕把手臂领起,如同有一根绳把手腕吊起来,肘和肩即下坠,但又跟着向上走)。
  
  4、腰胯的放松必须建立在中正安舒的基础上。上身自然直和正。
  
  5、做动作时,慢慢体会出最佳“松舒点”,比如做到动作的“定式”时,上身动作保持不动,腰胯可往左和往右转一下,找找哪一个地方腰跨觉得没使劲,哪个地方腰跨不别扭,哪个地方最自然舒服,找到这个点,以后做动作就直接往这个点上做。
  
  6、膝盖任何情况下不许绷直,也想着放松。
  
  7、手臂长时间不使劲,手臂自然的重量会使得手臂有一种往下掉的重量感,有了这种重量感,就是手臂的松沉感,这种手臂的松沉感就是手臂的松沉劲。
  
  8、松沉劲练出来了,其他劲自然也就出来了。松沉劲是逐渐练出来的,个人体会是由上往下的练出来,先是练出松肩坠肘,把松肩坠肘保持住,再把腰跨的松沉练出来。
  
  大家可能有一个疑问,就是不让使劲还要把手臂抬起来,不使劲能抬起来吗?能。注意使的不是肌肉力,而是用关节之间的韧带劲。
  
  其实,松肩坠肘,松腰松跨的目的就是要把身体各处的关节练得松开,骨关节韧带拉长,使得气血节节贯通,韧带长了,发出的松沉劲就越长,这一点非常重要,功力全在这里面,身体整体放松的结果就是身体的关节练活练开了,也就练出整体的弹簧劲,这种劲有一种穿透力,这才是太极拳的内力。
  
  还是那句话,简化太极拳是很难练出真功夫的。

        六、太极拳练习时如何做到柔和缓慢

        “柔和”指走架时肢体保持松柔状态,如沉肩垂肘,舒指展掌,动作柔和,不带佩劲,内涵柔韧绵长的劲力,不刚不躁。“缓慢”是指走架时动作保持不疾不随的一定的缓慢速度,如轻轻飘动的浮云,如涓涓流动的溪水。“柔和缓慢”是太极拳走架在运动速度上的特殊要求,无论初学者或功夫已深的人都应该缓慢。对初学的人尤其应该强调慢一些。为什么呢?因为初学时动作不易协调,也不易记忆;动作慢时可有一个思索的时间,边做边想,有利于把动作做得认真、准确,一丝不苟。

        太极拳练习时要想做到柔和缓慢,首先必须在意念上要放松,肢体运动上力求柔软。最好在教员的带领下练习,这样也利于模仿动作。同时,经过缓慢的练习,进退时下肢虚实分明,也能提高动作的协调性。在初练阶段,也可选择一些速度适中的带口令的太极拳音乐带,以便掌握柔和缓慢的速度节奏。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017