注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大拇哥的博客

大拇哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳学习知识 (续 25)  

2015-04-19 19:43:24|  分类: 体育健身太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、不同体质的人怎样选练太极拳

         不同体质的人怎样选练太极拳?太极拳的健身养生价值已被人们广泛地承认和接受。那么,不同休质的人如何选练太极拳呢。这可是一个应以科学的态度来对待的问题。老弱者和健壮者的健身要求会不同,男女老少各自体质均有差异,选择合适自己练习的太极拳,往往能起到事半功倍的效果。

        有关研究报告指出:陈式太极拳演练时,每分钟最大心率达到190次以上,平均心率为150次左右;杨式太极拳每分钟最大心率为160次左右,平均心率约是130次;武式太极拳每分钟心率约是130次,平均心率是I巧次左右。根据生理学知识,很明显陈式太极拳己经达到大运动量强度,而杨式和武式太极拳的运动量分别与中运动强度和小运动强度相吻合。由此可见,年轻体壮者选陈式太极拳较好,中年人和体弱者应选杨式和武式太极拳为宜。当然这只是从运动强度来分析,实际情况可能还要复杂得多。同样一套太极拳,如果在演练的时间长短、身体姿势的高低、动作的节奏快慢等方面发生一些变化的话,那就不能以拳种和拳套来定运动强度了。

        有的太极拳练习者对某一流派太极拳特别偏好,如年轻体壮者喜好运动量适中的吴式太极拳,而某些年老体弱者偏爱运动量较大的l冻式太极拳等等。其实也不妨碍自己体质强弱和选拳种运动强度大小之问的关系。举例说,杨式太极拳共有80多个动作,全套要练20分钟左右。它分为三段,第一段动作较简单,约3分钟可以完成;第二段和第三段动作较多而复杂,每段约需8-9分钟时间。如果练习时拳架较低,而且完成全套太极拳,那运动强度不会小。如果只练习一段,而且拳架较高,那体弱者也完全可接受。

        虽说太极拳的运动量不会太大,但如果认真将陈式一路和二路一气呵成,那也不是一般年轻体壮者所能承受的。只有通过系统训练,具有相当技术水准和相当体能者才可完成。

        总之,不同的人在参照运动强度的前提下,身体力行地选择自己喜爱的太极拳内容进行练习,循序渐进,平稳过渡,适应运动量的大小,达到健身和养身的目的。

         二、太极拳练习中的八段九节指的是什么

          太极拳练习中的八段九节指的是什么?小腿,大腿,腰,背,肩,上臂,小臂,手指称八段,脚,腕,膝,胯,腰椎,颈椎,肩关节,肘,手腕,指关节称九节,俗称“八段九节”。

         练习太极拳套路时,必须首先把八段九节真正松开,这是学习太极拳的关键。这里要注意,松不是懈。什么是松,什么是懈?松,关节是开的。懈,关节是闭合的。懈是人之自然的本能,即从上到下堆为一摊。脖颈懈则垂头,腕懈则垂手,肩懈则垂臂,颈椎懈则弓背,腰懈则身瘫,胯懈则身不正,膝懈则身不正,脚腕懈则无力。如何能松而不懈是练功的关键,太极拳走架,出手时用指端把手臂领出去,而不是用胳膊把手推出去;出腿时用脚趾把腿领出去。以头领导全身,是所谓“头悬”,也叫“虚领顶劲”,好像头发悬在空中。这种“端领”是靠意识导引,太极拳为什么练的极轻零缓慢,其道理就在于此。

       拳家说:“肩松气到肘,肘沉气到手,手心一空气到指梢。”练太极拳时,力求节节松开,全身放松,在中枢系统的控制下,能在瞬间将放松的肌肉同时一紧,拳经所谓极柔软然后极坚刚就是这个意思。没有全身的真正放松,就不可能有同时的一紧,这就是太极拳内功劲力作用的原理。

       肌肉的放松,也是保持平衡的一种因素。因为,肌肉放松,则施加到身体上的外力就不能完全传递到身体的其他部分上去,这就是所说的放空泄劲。

         三、如何判断别人的太极拳套路打得好不好

          如何判断别人的太极拳套路打得好不好,我的观点是,主要是个人体会,以个人体会为主,以外界评论为辅,这是从学练的角度来讲的。如果单纯看好坏,那就是蝶子上的套路打得中规中矩。不是吗,要不然他也就不会做蝶子拿出来卖钱了,也就不会上电视了。

        现在比以前好多了,以前在没有老师的情况下,只有从书本上学练套路,书本上的套路是演练者反复做出来的,不是一次性做出来的,光看那些定式动作,一般学练者是一个动作也做不出来的,非功夫高深者莫属。现在看蝶子,如果演练者一气呵成,并不是每一个动作都能到位的。但演练者的太极拳的确打得的出神如画,这一点也是无可非议的。

        不过自己在学练一套太极拳套路后,有时自我感觉打得好,有时就感觉打得不好。自我判断的标准是,自我感觉打得好是打完后浑身轻松,没有感觉不适的地方,这就达到了锻炼的效果和目的;有时感觉打得不好,就是打完了,虽然全身大汗,实现了锻练的过程,但是有些地方总觉得有些不适,特别是膝盖,就觉得是麻涨涨的。

       这就是我个人如何看一套太极拳打得好不好的标准了。打得不好,个人总结的经验是,是心急(由于上班族,时间是有限的),心一急就容易出毛病,比如用拙力等等,当然是无意识的,只有事后才发现,但有时就晚了,已经造成了对身体的伤害了。所以,打好一套太极拳,关键是要心平气和,在身体没有完全松开的情况下,千万不能用拙力,一定不要用力,只要完成了锻练的过程,完成了锻练的规定时间就行了,这样你一套太极拳就是打得好了。有时打得看起来好看,其实是自欺欺人,实则是害已又害人了。 

        四、   如何理解太极拳的“中定”

       武术讲究“守中用中”,太极拳的动作要领是“中正安舒八面支撑”,杨式太极拳宗师杨露禅说:“站住中定,往开里打。”孙式太极拳名家孙剑云说:“太极拳的要诀,‘中和’二字尽矣。”更有歌诀说:“退圈容易进圈难,不离腰顶后与前。所难中土不离位,退易进难仔细辨。”……这些言论,都讲的是一个“中定”的问题。
  
  杨式太极拳名家崔仲三:身体的中正、手法的中正和内心的中定。
  
  在太极拳的练习要领中,对“中定”的要求是比较严格的。中,是中心、中点、中枢的意思。这些“中”就是力的发源点。定,是保护、维持的意思。“中点”的意思就是在练习太极拳的过程当中,一定要有一个中心点、中枢的概念,而且要守住这个中心点,守住中枢,也就要“守中”。只有“守中”,才能在练习太极拳时,使纵向的轴稳定住。这是练习太极拳时不可或缺的。太极拳的预备式要求立身中正,身体自然直立,这实际上是规定了“中定”在练习太极拳时,要起到一个贯穿始终的作用。因此,“中定”是练拳时维护自身平衡的基点,也是练拳过程中,由内而外、由意识而形的感念形成的基础。只有在这个概念形成的基础上,你才能在练习太极拳时,表现出太极拳虚实变化的随心所欲和多样化。这些虚实的变化,都是在“中定”的基础上形成的。
  
  其实,在我们练拳时,不仅仅要做到身体的中正,而且手的动作也应当体现出中定的概念;不仅如此,更要重视意识的中正。这个意识上的中正,是一定要守住的,也就是意识上的“守中”。杨式太极拳更是如此要求。只有明白了中心点,保持了中心点的平衡和中心点的虚实变化,才能在练拳时,懂得实中有虚、虚中有实这个太极拳“中定”的要求。在练习太极拳时,如何做到“中定”呢?我认为,首先要体会太极拳“用意不用力”,也就是练习太极拳是在内不在外。“中定”不仅是在外形上的表现,关键是在“用意”上的体现。“不用力”是不用拙力,是“守中”。在练拳时,尤其是在推手时,更应该体现出“中定”“守中”“用中”“避中”的概念。太极拳不仅是一种功夫拳,而是要在练习中,通过自己的所思所想所感悟,把“中定”的概念运用到实际的套路练习当中,或者运用到推手练习当中,体现出中定的“中心点”的作用,或者说是“中枢”的作用。
  
  总之,杨式太极拳的练习,首先是身法的中正,其次是首发的中正,再次是内心的中正、中定,这三者的结合,才能产生一个完美的动作外形,以及非常好的动作理念。只有保护住了自己的“中定”,维持了自己的“中心”和“中枢”,才能随心所欲地进行虚实的变化,才能有各种动作变化的出现。在太极拳的练习过程当中,“中定”的意识对动作效果产生了非常大的作用。只有你守住了“中定”,也就是守住了阵地,才能根据对方的动作变化进行有机的变化。所以,杨露禅宗师说:“站住中定,往开里打。”其意思就是守住了自己的中心、中枢,明白了对方的“中定”,避开了对方的“中定”,你就可以随心所欲地打,自由地发挥。“往开里打”不是从里向外打的意思。

       

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017